幼稚園ブログ(旧)
2016.11.17
さつまいもで クッキング!(ゆき組)
また 食べ物ブログですみません
今日は クッキング! 楽しみにしていた日がやってきました(o^―^o)ニコ
みんなで きれいに手を洗い、バンダナをまいて、準備OK
みんなで 育てた さつまいもと お友だちからいただいたリンゴを使って「さつまいもとりんごの重ね煮」を作ってみました!
このお料理は、ふじ幼稚園の年長組のお友だちが 作る伝統料理
もしかしたら、作ったことのある、卒園生がいるかもしれません( *´艸`)
リンゴを切ります
料理名通り、さつまいもとリンゴを重ねて入れていきます~
砂糖とバターを入れて、また重ねます!
火にかけて、待ちます~
まだかな~?
今日は ちいさいお家で お昼ご飯!
そして、ついに、 できました~
デザートに美味しくいただきました!
「さつまいももリンゴもどっちも美味しいー!!」
「あまーい!」「おかわりー!!」とたくさん食べたお友だちもいました(^◇^)
なんと!「美味しくて、咳が止まった!」との声も!リンゴには咳を抑える成分がはいっているからかな~?
これで、収穫したさつまいもは ほとんどなくなりました!
美味しく食べて たくさん大きくなってね♪