幼稚園ブログ
2020.04.20
「超簡単!おやつクッキング」と「遊べるセット完成品」
今日は薄曇り・・ 外で遊びたいけど、ちょっと無理かな?
こんな日はおうちで「超簡単おやつクッキング」はいかがですか?
親子クッキングの大切なところは、どれだけ子どもが出来るかということ♡ 子どもたちが「自分で作った!」という気持ちを大事にして、さあ!行ってみましょーー!
1、「ざくざくいちごのアイスクリーム」
旬のいちごを使います。小さくて十分。こちらはスーパーで「350円」位。いちごってどうしてこんなに可愛いんでしょうね♡
材料は ①いちご ②コンデンスミルク ③ホイップクリーム これだけ
先ずはいちごのヘタを取ります(*^_^*) ここでまたまた登場~ ジップロック!
ジップロックにイチゴを入れる・・ もうおわかりですね?
コンデンスミルクをおおさじ1杯、ホイップクリームもたっぷり(お好みでどうぞ:牛乳でも大丈夫です)
いちご150gで、牛乳50CC ミルクが大匙1杯くらいを入れたら、そう!
つぶします!!! ひたすらつぶします!!! ジップロックの上から つぶしますよー
こんな感じ。 いちごの粒がちょっぴり残っていたくらいの方が美味しいかな? ジップロックのチャックをしっかり閉めたら
冷凍庫に入れます。 これだけ!
朝の10時頃作って、3時のおやつにちょうどいい位。程よく凍って固まったら・・
ざくざくこんな感じにスプーンで砕きます。ざくざく・・ これ、子どもたちもできますね。
おいしそー♡ ざくざくいちごのアイスクリームの出来上がり~ 召し上がれ。
甘いのがお好みの方は、コンデンスミルクを多めにどうぞ
2、2つの味のじゃがもち君
次も子どもたちの大好きな「つぶす」おやつ。幼稚園クッキングの定番。じゃがいもの収穫後によく作ります。
材料は・・ ①じゃがいも ②片栗粉 ③サラダ油 ④お砂糖 ⑤お醤油・砂糖・片栗粉(みたらし)⑥たれ
まずほかほかにゆだったじゃがいもを、ジップロックに入れます こちらは中位のを2個
片栗粉を大匙2杯
サラダ油を大匙1杯
お砂糖を大匙一杯
さあーーー!つぶすよ~!!
こちらはできるだけ滑らかになったほうが絶対おいしい!よーーくつぶしてね
熱したフライパンに、お団子にしてからつぶした「じゃがもち」を並べます~
程よく焼けたら裏返し・・ 器にとって、最初は「みたらし」味で・・♡
こちらもくれぐれもフライパンに近寄らないように・・離れたところで丸めてね。
次は甘じょっぱい「たれ」を熱いうちに注いで、じゅわーーーー 香ばしいいい香り!
お父さん好み?
おいしそーーー 私も実はこっちの方が好きだったりする
器にのせて さあ どうぞ もちもちっとしていて美味しい~ 温かいうちにどうぞ
今回はどちらもひたすらつぶします。 よろしかったらチャレンジしてみてくださいね
さて、今日はもうひとつの話題
幼稚園から届いた「あそべるセット」 こんな風に作っています。
これは決して「宿題」ではありません。もし、毎日何をしていいかわからなくなったら、開いてみてくださるだけでいいのです。
ついでにちょっと作ってみようか?くらいの軽ーいお気持ちで構いません。 では、どんなふうに出来たのか覗いてみますね。
バスの塗り絵 こんな素敵なバックになりました♡ こちらの塗り絵は一番初めの「訪問」で。
次は輪投げです これは年長さんの「忍者」
これはほし組さんの「果物」 的になる部分をクレヨンで塗って
そしてこちらがうめ組さんの「やさい」 さあ頑張って色を付けてあげよう
次はくるりと丸くしてテーブルに立つようにしてみます
ちょっと難しいけど頑張って!セットになるとこんな感じ
ゆき組さんの紙皿の輪、面白い動きをするよね。あんまり難しい時には、クリップを3つこんな風につけてみるといいかも?
クリップは今週水曜日発送の「あそべるセット」に入れておきます。
ひよこ組さんは、紙粘土でアンパンマン
かわいい~ ♡ ちっちゃいおててで、頑張ったね それから お魚釣り
シールペタペタで、愉快なお顔の魚がいっぱい 楽しんでくれてるといいなあ
では!また明日。