幼稚園ブログ

2020.04.22

おうちであそぼう7「超簡単!親子おやつクッキング」

 朝!何気なく園庭の隅を見ていたら・・・

四つ葉のクローバー発見!!

ちょっと端っこが欠けちゃってるけど、確かにこれは幸せの「よつば」です♡

こんな時だからこそ、特に嬉しいサプライズでした(^o^)丿

さて、今日は親子クッキング4です。おやつばっかり続いてしまってごめんなさい 実はまとめて2回分撮影しているので、今日の記事はこちらにさせてください。最後に4品全部そろえてお見せしますね。

1、ひやひやサクサク「あいす*ビスケット」

材料はこちらです

ビスケット 生クリーム ココア(顆粒)  

ビスケット4枚で生クリーム3分の1  ココア(本当は少量のお湯で溶かしてください)を入れます

まぜまぜ・・・ ぐるぐる 

ビスケットにのせて

2枚重ねてサンドします~ あら♡このままでも美味しそう

ラップに包んだら 冷凍庫に入れます

大体4~5時間位冷やしてくださいね 中のクリームがアイスになったら出来上がり

うわあ♡美味しそう~  でも・・ちっちゃい子はもしかしたら紙を敷いた方がいいかもです(かなりこぼれます)

2、わくわくこいのぼりの「あんこパイ」

材料はこちら  市販のパイシート  あんこ  卵   至ってシンプル

パイシートは室温でしばらく放置・・少し柔らかくしておきましょう。

2つに折って尻尾の部分を三角に切ります。切った部分で目を作ります~ 

本当は切れ端でOK キャップで型を抜いたり、お団子にしてつぶして丸にしたり・・自由に顔を作ってください

あんこを乗せたら、周りに卵の黄身をぬりぬり・・

目玉をつける時は黄身を塗ってね 取れちゃうかも

押し伸ばすようにフォークでつぶしていくと、2枚がぺったんと貼りつきます

黄身を塗って行きます。本当は刷毛があるときれいに塗れます。この作業でこいのぼりがつやつやに!

さあ オーブンに入れるよ

200度で15分位です  段々いい匂いがしてきます~

青空を泳ぐこいのぼり できました!!

ほかほかのを召し上がる時は、あんこに気をつけてくださいね すっごく熱いです!冷めてからの方がおススメ

いっぱいできちゃいました!

さあ!たべるぞーーーーーーー!!

今までコメントをくださった方々に、「保護者の方へ」の記事にコメントさせていただきました。よろしかったら見てくださいね

学校法人巨渓学園 普慈幼稚園
〒992-0023 山形県米沢市下花沢3丁目4-30
TEL:0238-21-0212 / FAX:0238-23-4957
→ 地図で場所を確認する

お問い合わせフォームはこちら

プライバシーポリシー